1 Ноября 2014
Новый способ сдачи наличных денег через АПУ

С 1 ноября 2014 года Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях ..., утвержденное Банком России 24.04.2008 № 318-П (далее — Положение), действует в новой редакции. 

Для организаций введен новый способ сдачи наличных денег для зачисления сумм денежных средств на банковские счета — через автоматическое приемное устройство (АПУ). 

Другое название данных устройств автоматическая депозитная машина (АДМ)

Представитель организации:

1) при вложении наличных денег в АПУ — вводит данные, идентифицирующие организацию (персональный код, пароль и др.), и банковский счет, на который зачисляется сумма денежных средств;

2) после вложения в АПУ наличных денег — выводит распечатку, подтверждающую проведение операции.

Как видно, использование АПУ (АДМ) не требует наличия банковской карты. А в распечатке будет отражена информация, характеризующая операцию: об организации, кредитной организации, идентификаторе АПУ, дате и времени вложения наличных денег, банковском счете и сумме вложенных наличных денег (п. 3.7 Положения).

Нужно сказать, что указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами ...» такой способ явно не предусмотрен. 

Указание № 3210-У (п. 3) предписывает уполномоченному представителю организации сдавать наличные деньги для зачисления их сумм на банковский счет либо в банк, либо в организацию, входящую в систему Банка России. Однако внесение наличности в АПУ — кассовая операция с банком, осуществленная с применением программно-технических средств (п. 1.1 Положения). 

Поэтому использование АПУ не влечет нарушения порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций (п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). 

Компания Алагард предлагает широкий выбор АПУ CIMA (Италия) сертифицированных Банком России и позволяющим принимать как банкноты так и монеты.

Рассказать друзьям: